Актуальная информация новости россии и мира тут.

насосы циркуляционные

Сгоревшие при пожарах православные храмы будут восстановлены Минлесхозом Татарстана

В Луганской области хозяин заправки чуть не погиб в цистерне для бензина



Содержание стронция-90 в вытекшей дождевой воде на АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 70 раз

Об этом сообщила сегодня компания-оператор аварийной станции «Токио электрик пауэр» / ТЭПКО/.

По данным компании, утечки выявлены сразу на 11 отдельных участках для групп резервуаров, которые окружены бетонными барьерами. Самый высокий уровень содержания стронция--90 зафиксирован в зоне Эйч-2 /H2/ - около 710 беккерелей на литр жидкости. Это превышает норму примерно в 70 раз. В то же время в ТЭПКО отметили, что вытекшая вода частично впиталась в почву, на вряд ли могла попасть в море, поскольку не достигла ни одной из имеющихся на территории «Фукусимы-1» сливных канав.

АЭС Фукусима-1

По данным компании, причиной утечек стали ливневые дожди, которые шли в районе станции на протяжении минувшей недели и усилились в выходные дни. В воскресенье скорость выпадения осадков в префектуре Фукусима достигала отметки 30 мм в час. Между тем, высота защитных барьеров составляет только 30 см. В ТЭПКО также признали, что пока не могут своевременно откачивать накапливающуюся дождевую воду, поскольку за одни сутки работы имеющихся насосов сотрудникам станции обычно удается понизить уровень воды в пределах барьеров только на 2 см. В настоящее время сотрудники станции изучают возможность подключения дополнительных насосов.

С начала октября на «Фукусиме-1» произошло уже несколько инцидентов, связанных с дождевой водой. В начале октября за пределы барьера попало около полутонны радиоактивной воды. Между тем, в минувшую среду из-за сильных дождей, которые принес с собой тайфун «Випха», на АЭС переполнились специальные резервуары для сбора дождевой воды.

В связи с этим сотрудники станции были вынуждены слить часть жидкости в почву. При этом в ТЭПКО подчеркнули, что в содержание радиоактивных веществ в этой воде было в пределах нормы.