Пропавшую в Аксу школьницу ищут четвертые сутки

На Уралмаше ночью горел деревянный барак



Чрезвычайное положение объявлено из-за шторма в немецком Гамбурге

В разных городах Германии жертвами стихии стали шесть человек, отмечаются перебои в транспортном сообщении.

Обрушившийся на Северную Европу шторм по силе был сравним с ураганом. Порывы сопровождающего его ветра на британском острове Уайт в проливе Ла-Манш достигали 160 километров в час. Метеорологи назвали шторм в честь святого Иуды, почитаемого в Великобритании как заступника несчастных - его день отмечается 28 октября. По данным специалистов, нынешний шторм по силе можно сравнить с Великим штормом 1987 года, унесшим жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

В разных странах жертвами стихии стали по меньшей мере 13 человек. Шестеро из них погибли в Германии. В Гельзенкирхене (земля Северный Рейн - Вестфалия) дерево упало на машину, в которой ехали мужчина и трое детей. Водитель и один из пассажиров погибли на месте, остальные двое получили ранения. При схожих обстоятельствах погибли двое автолюбителей во Фленсбурге (земля Шлезвиг-Гольштейн) и под Шортенсом (Нижняя Саксония). Во Фленсбургском заливе Балтийского моря также погибли рыбак и яхтсмен.

Порывами ветра на улицах Гамбурга были повалены около 140 деревьев, повреждены машины. Остановилась работа местного аэропорта. Некоторое время из-за сильного ветра пассажиров даже не выпускали из уже прибывших самолетов.

Ряд рейсов из-за погоды были отменены и в аэропорту Дюссельдорфа, третьей по величине воздушной гавани страны. Со второй половины дня не работает гамбургская сеть городских электричек S-Bahn. В соседней земле Шлезвиг-Гольштейн отмечаются сбои в движении пригородных поездов, а также поездов дальнего следования.

Как Землю трясло, заливало, кружило и сушило за последние 10 лет

Ураганы, тайфуны, наводнения и другие природные катаклизмы последних лет - тема частых споров между активистами-экологами и специалистами по климату. Первые убеждены, что в очередной природной катастрофе виновато человечество, вторые - что в конкретном урагане сегодня или лютых морозах завтра мировую промышленность и энергетику обвинить пока очень трудно.