Под Калининградом женщина за рулём БМВ выехала на "встречку" и врезалась в "Ниссан"

Метеослужба Японии: тайфун "Випха" больше не угрожает Дальнему Востоку РФ



Красный крест: в результате супертайфуна могли погибнуть 1200 человек

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Около 1,2 тысячи человек погибли в результате супертайфуна «Йоланда», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на филиппинский Красный Крест.

«Более тысячи тел были замечены (бригадами организации) в (городе) Таклобане <.> и около 200 в (провинции) Самар», - приводит агентство слова главы филиппинского Красного Креста Гвендолин Панг.

Ранее министр энергетики Филиппин Джеричо Петилла (Jericho Petilla) сообщил, что в городе Пало и его окрестностях погибли сотни людей. Филиппинские военные подтвердили гибель примерно 100 человек в Таклобане.

Снимок супертайфуна Йоланда из космоса

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов, «Йоланда» 24-я и самая мощная буря в этом году. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Откуда берутся тайфуны и как с ними бороться

В 1956 году китайский ученый Ли Сянь-чжи выдвинул свою теорию, основанную на многолетнем изучении и обобщении метеорологических сводок. По его мнению, есть две причины для появления тайфуна. Одна из них (Ли Сянь-чжи называет ее «внутренней») - наличие воздушных масс, насыщенных неравномерно распределенной влагой.

Вторая, или «внешняя», - это движение самих масс воздуха. Конечно, образование тайфуна - явление настолько сложное, что для полного выяснения его физической сущности необходимы дальнейшие, очень подробные и детальные наблюдения и исследования ученых самых разных специальностей: физиков, метеорологов, климатологов, гидрологов и синоптиков. Существующие методы прогнозирования тайфунов еще не несовершенны.

Как Землю трясло, заливало, кружило и сушило за последние 10 лет

Ураганы, тайфуны, наводнения и другие природные катаклизмы последних лет - тема частых споров между активистами-экологами и специалистами по климату. Первые убеждены, что в очередной природной катастрофе виновато человечество, вторые - что в конкретном урагане сегодня или лютых морозах завтра мировую промышленность и энергетику обвинить пока очень трудно.